《我读海底两万里》600字
我读《海底两万里》
畅游书海,评析科幻,眺望未来。
《海底两万里》是一部具有传奇色彩的科幻小说。凡尔纳的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事,尽管二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳那个时代,人没还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,并在小说发表25年后,人们发明了潜水艇,美国的第一艘潜水艇则以鹦鹉螺号为名。这说明了凡尔纳不仅具有超脱技术的文笔,还有不俗的智慧。
那一章关于在南极海中长须鲸与抹香鲸的厮杀,通过尼德·兰这位鱼叉手对长须鲸的兴奋,我深深感到捕杀动物的残酷,这让我记起早前日本以科学研究为名,大肆捕杀鲸鱼作为商品的事件,这种以生命换取利益的行为,遭到了人们的强烈谴责,同时,也让我觉得,他们的行为是多么羞耻而愚昧,这种不人道的捕杀最终会为我们埋下一个可怕的后果。
尼摩船长的话有一句“捕杀只会导致毁灭!”是的,人类无休止的捕杀,就仅是利益的驱使,但他们想到将来毁灭的一刻吗?
这是发人深省的思考,在那没有受到地球强烈反击的时代,就想到了今天的我们所面临的最现实的问题,捕杀动物就是为自己埋下定时炸药,它随时都可能向我们发起进攻,凡尔纳的语言
力非凡,并加上奇异而又现实的幻想使整部小说充溢着时代的光辉,折射着人性的色彩。
读完《海底两万里》,也许我们可以看到未来,弱肉强食的延续,可以看到今天,那一个个接踵而来的警报。带着对未来的希望,对今日的忧伤,展望明天,也许更好。