《读海底两万里》700字
《读海底两万里》有感
今天,爸爸给我买了一本经典名著:《海底两万里》。爸爸说,它是一本海底的奇异大冒险。《海底两万里》是“科幻小说之父”凡尔纳的一部巨著。书中故事曲折离奇,惊险万分,扣人心弦。海底森林、珊瑚王国、去南极……
我怀着好奇的心情,打开了《海底两万里》:这个故事发生在1866年一个法国的生物学家阿龙纳斯。在美国考查时,海上突然出现一个“怪物”。这件事情,在全国扬的很大。于是美国海军邀请他登上一艘远航舰,那船上还有几位技艺高超的捕鲸手。把那怪物给捕回来。不料,阿龙纳斯和一个捕鲸手成了“俘虏”原来,这是一个潜水艇。船长是尼摩尔。为了保住这个秘密,尼摩尔船长并没有放他们走,而是和他们一起环游世界,他们去了红海,地中海,印度洋,太平洋,大西洋,北极和北冰洋等。还去了各种海底洞穴,暗道。到了故事的最后,潜艇突然遇到了暴风雨阿龙纳斯一下子就晕了过去。当他醒来的时候已经在一个小木屋里了,当然连他自己也不知道。回国以后他把这个故事编成书。
书中人物的刻画是成功的,阿龙纳斯,是一位对知识勇于探索的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千
载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现仔细观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。任何动物只要知道名字。就能分出它属什么类,哪一科……。尼摩船长,这是一位带有神秘色彩的人物,他的脾气反常不定,难以捉摸,不知对陆地有什么仇恨,这完全是个迷。就连他本人也是个迷,而尼摩船长却是一个善良的人。他没有把,阿龙纳斯当俘虏来对待,而是把他当朋友。
这本书让我知道了大量的科学知识和地理知识。尤其是光的折射,珍珠分类,潜艇的构造。还知道了红海为什么是红颜色等。
在引人入胜的故事中,作者还告诫人们:看到科学造福人类同时,也要重视防止被利用,危害人类自身危机行为。