光阴荏苒,大学生活已经过了一年,即将进入新的一学年。进入大学第一天的情景我至今记忆犹新,那时的我还带着一丝迷茫,什么事都不懂。 而今,我在这个校园里已经生活了一年多,一年的时光使我从青涩少年走向了成熟。回顾在过去的这一年大学生活,我学会了不少,有好多东西让我受益匪浅。
在这一年中,不管是学习方面、实践能力方面,还是思想方面都有所进步,都得到了一定的锻炼和提高,基本上具备了当代大学生应有的素质。
一、学习为本,做学习的领头人
大学生的主要任务是学习,因此在学习上从不马虎了事,对任何课程都认真对待。经过了大学一年的学习生活,已基本上养成了大学生的学习习惯,既能独立自主地学习,也能与同学共同讨论学习,大家互相提高。对学习我总是抱着积极的态度去学习,大家都认为我是一个有学习劲头又积极的同学。
由于同学们的信任和支持,以及自己的努力,因此大家在学习上有什么困难,总是爱找我帮忙,我也尽自己的能力帮助同学们解决困难。学校没要求要上晚自习,但我总是每天都坚持去,在我的带头作用下,以前不上自习的同学现在也基本上去上自习,这使我们班的学习气氛有了很大的改善。
虽然我不是学习委员,但在同学们心中,我就是学习的带头人,也相当于一个学习委员,因此,我也深感责任重大,但我有信心有能力把班级搞好,今后我还要更加努力地学习,更要把班级整体的成绩进一步提高。我相信在大家的努力下,我们班一定会呈现出一种新的面貌。
二、勤恳工作,服务同学,培养能力
在班上,我也积极配合班干部做好班里的事。平时班上有什么事,无论大事小事,只要我能做的,我都帮着做,有时其他同学没时间或同学们不愿做的,我就一个人做。
大一上学期学校要求每班做一份英语报纸,许多同学都不想做,我就一个人挑起了这份重担,在规定的时间里圆满完成了任务。平时我都协助班长做事,在班长没时间的时候,班里的事基本上是我负责,因此对班上的一些事务都比较熟悉,为了更好的完成每学期的综合测评工作,我都积极帮助进行统计。虽然做这些不能得到什么,但作为班级里的一员,我觉得有义务也有责任帮助做些事。
21世纪的人才是复合型的人才,要求有着广阔的知识面和良好的实践能力,做这些这既能锻炼自己的能力,又能为班级作贡献,因此,我能做的我都尽力去做,并且努力做到最好。虽然我经常帮助班级做这些事,但我还是能够充分合理的利用时间,提高学习效率。因此,我的生活、学习、工作都很有规律。
三、科学的理论武装头脑,树立全心全意为人民服务的宗旨
思想政治素质是人才素质的首要。进入大学后,在学习的同时,我也特别注意思想政治素质的提高,以马克思主义、理论武装头脑,认真学习三个代表重要思想,牢记八荣八耻。了解党的有关知识,学习党的章程,明确党的坚定路线,并且在大一就向党组织递交了入党申请书
平时我注意留心看报纸,听新闻,及时了解实事。虽然现在我还不是共产党员,但我时刻注意自己的言行举止,时刻用党员的标准来要求自己,接受党组织的考验。
路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!