《_陶行知教育名篇_读后感》1100字
《陶行知教育名篇》读后感
增城市天恩学校    姚宇
陶行知先生的文章,曾经也拜读过。这回,看完这本《陶行知教育名篇》,对我来说,好像又上了一堂课。从学校毕业之后,我就从一个学生,变成了一个“先生”,年轻总是经验不足的,所以在踏上工作岗位的这些日子以来,我依然虚心求教于年长者。对于教学生,我还是觉得自己做得还不够好。学习这些文章,无形中也给了我鼓励。
陶行知先生的教育理论,不是用一两句话就可以概括的,而我从中学到的,也不是短短一篇文字就可以完全写出的。我想,每个看过这本书的老师,也跟我有一样的体会。但是现在,我主要想对陶行知先生关于“师范生”的一些文章,发表一点自己的想法。
是的,师范学院的学生,就是要学会改变,在学校里面一直学习的,就是怎样从一个学生,变成一个“先生”。上大学的时候,我们学习的,都是教学的方法,都是怎样教别人学习的方法。但是,作为一个老师来说,我们应该先去研究一些学习的方法,先研究一下,怎样才能变成一个好的学生,陶行知先生的《教育名篇》中《师范生的第一变——变孙悟空》就是这样告诉我的。只有先知道怎样做一个好学生,才能培养出来许多好学生。可是为什么是变成孙悟空呢?文章中,陶行知先生指出,孙悟空有目的、有远虑、有理想,它是抱着一种目的去拜师的。这无形之中就是告诉了我们如何做一个好学生。学生的思维方法与成人差别较打,要做好一个教师,就应该多点从学生的角度出发思考问题,这样才能让你的教学与教育更容易得学生接受。
做一个好学生,其实每个人都可以做到,在老师的心目中,自己的每一个学生,都能够成为好学生。记得有一句话就是这样说的:“没有教不好的学生,只有不会教的先生。”每一个学生都有自己的目的,我们要根据他的目的,他的性格,来研究对他应该是采取怎样的措施。我们学校的很多老师,对于这点都把握得很好,值得我去学习,他们对于每一个学生都很细心,去研究他们的思想,不仅做他们的师长,更重要的是去做他们的朋友。他们兢兢业业的工作,对学生爱护有加,他们的这些精神,都值得我好好学习。
陶行知先生的《师范生的第二变——变孩子》一文,正是告诉我,要想真正管理好一个班级,就要融入这个班集体,和每一个学生一样,知道学生在想什么,知道学生需要什么。就像陈永东老师那样,他所教的班级,没有一个学生掉队。这样的老师,正是和同学们融入
一体,把每一个同学都当成是自己的朋友。记得有次教学研讨,陈老师与大家一起分享经验,如何才能和学生打成一遍:多与学生聊天谈心,不要一看到学生就说学习说纪律,多通过一些学生感兴趣的话题聊起,多点沟通,当学生认同你了,那么你对他再进行教育时,就更容易接受,而不会与你搞对抗。他正是一个知道如何“变成孩子”的老师。
看完这些文章后,陶行知先生的思想就一直在我的脑海中徘徊,对我个人来说,这是一次思想的升华,他的思想,在我以后的人生旅途中,将会是一份永远无法用尽的财富。