一 为齐献书赵王章
为齐献赵王(使臣与复丑),曰:“臣一见而能令王坐而天下致名(宝)[实]。而臣窃怪王之不试见臣,而穷臣也。群臣必多以臣为不能者,故王重见臣也。以臣为不能者非他,欲用王之兵成其私者也;非然,则交有所偏者也;非然,则知不足者也;非然,则欲以天下之重恐王,而取行于王者也。臣以齐循事王,王能亡燕,能亡韩、魏,能攻秦,能孤秦。臣以为(齐)致尊名于王,天下孰敢不致尊名于王?臣以齐致地于王,天下孰敢不致地于王?臣以齐为王求名于燕及韩、魏,孰敢辞之?臣之能也,其前可见已。齐先重王,故天下尽重王;无齐,天下必尽轻王也。秦之强,以无齐之故重王,燕、[韩]、魏自以无齐故重王。今王无齐,独安得无重天下?故劝王无齐者,非知不足也,则不忠者也;非然,则欲用王之兵成其私者也;非然,则欲轻王以天下之重取行于王者也;非然,则位尊而能卑者也。愿王之孰虑无齐之利害也。”
二 齐欲攻宋章
齐欲攻宋,秦令起贾禁之。齐乃捄赵以伐宋。秦王怒,属怨于赵。李兑约五国以伐秦,无功,留天下之兵于成皋,而阴构于秦。又欲与秦攻魏,以解其怨,而取封焉。
魏不说。[苏秦]之齐谓齐王曰:“臣为足下谓魏王曰:‘三晋皆有秦患,今之攻秦也,为赵也。五国伐赵,赵必亡矣。秦逐李兑,李兑必死。今之伐秦也,以救李子之死也。今赵留天下之甲于成皋,而阴鬻之于秦,已讲,则(令)[合]秦攻魏,以成其私封,王之事赵也何得矣?且王尝济于漳,而身朝于邯郸,抱阴成,负(蒿)葛(薜)[孽],以为赵蔽,而赵无为王行也。今又以何阳、姑密封其子,而乃(令)[合]秦攻王,以便取(阴)[陶]。人比然而后(如)[知]贤不,若王若用所以事赵之半收齐,天下有敢谋王者乎?王之事齐也,无入朝之辱,无割地之费,齐为王之故,虚国于燕、赵之前,用兵于二千里之外,故攻城野战,未尝不为王先被矢石也。得二都,割河东,尽效之于王。自是之后,秦攻魏,齐甲未尝不岁至于王之境也。请问王之所以报齐者可乎?韩呡处于(赵)[楚],去齐三千里,王以此疑齐曰‘有秦阴’。今王又挟故薛公以为相,善韩徐以为上交,尊虞商以为大客,王固可以反疑[于]齐乎?’(于)魏王听此言也甚诎,其欲事王也甚循,其怨于赵。臣愿王之(曰)[日]闻魏而无庸见恶也。臣请为王推其怨于赵,愿王之阴重赵,而无使秦之见王之重赵也。秦见之且亦重赵,齐、秦交重赵,臣必见燕与韩、魏亦且重赵也,皆且无敢与赵治。(五)[三]国事赵,赵从亲以合于秦,必为王高矣。臣故欲王之偏劫天下,而皆私甘之也。王使(臣)以韩、魏与燕劫赵,使丹也甘之;以赵劫韩、魏,使(臣)[甘]也甘之;以三晋劫秦,使顺也甘之;以天下劫楚,使呡也甘之。则天下皆偪秦以事王,而不敢相私也。交定,然后王择焉。”
三 齐将攻宋而秦楚禁之章
齐将攻宋,而秦、楚禁之。齐因欲与赵,赵不听。齐乃令公孙衍说李兑以攻宋,而定封焉。
李兑乃谓齐王曰:“臣之所以坚三晋以攻秦者,非以为齐得,利秦之毁也,欲以使攻宋也。而宋置太子以为王,下亲其上而守坚,臣是以欲足下之速归休士民也。今太子走,诸善太子者,皆有死心,若复攻之,其国必有乱,而太子在外,此亦举宋之时也。
“臣为足下使公孙衍说奉阳君曰:‘免君之身老矣,封不可不早定也。为君虑封,莫如于宋,他国莫可。夫秦人贪,韩、魏危,燕、楚辟,中山之地薄,莫如于(阴)[陶],失今之时,不可复得已。宋之罪重,齐之怒深,残乱宋,得大齐,定身封,此百代之一时也以。’
“奉阳君甚食之,唯得大封,齐无大异。臣愿足下之大肆发攻宋之举,而无庸致兵,姑待以耕,以观奉阳君之应足下也。县(阴)[陶]以甘之,(循有)[有循]燕以临之,而臣待忠之封,事必达成。臣又愿足下有地效于襄安君以资臣也。足下果残宋,此两地之(时)[封]也,足下何爱焉?若足下不得志于宋,与国何敢望也。足下以此资臣也,臣循燕观赵,则足下击溃而决天下矣。”