《难忘的一节课1》800字
难忘的一节课
上咀小学六(2)班   徐柳婷
在记忆的长河里,每件事都是一朵精彩的小浪花。其中有一朵浪花最使我难忘,它记载着一堂难忘的课,至今仍然历历在目。
“丁零零”上课了,王老师笑眯眯地走进了教室。一堂精彩的思品课开始了。王老师让我们打开《伸出援助之手》那一课,阅读课中的内容并交流自己的感受。这是一节关爱残疾人的课程,在看的过程中,班上几个“淘气包“竟笑了起来,还得意地炫耀他们曾欺负残疾人的“英雄事迹”。 我发现王老师的笑脸悄然而退。
交流过后,老师并没有像往常一样进行提问,而是拿出了一条红领巾,大家都不知道老师葫芦里卖的是什么药。“同学们,接下来我们做个游戏。”“做游戏,太棒了!”同学们高兴地叫着,王老师却依旧严肃。“我要请大家模仿残疾人,体验当残疾人的感受,请小明同学先试一试吧。”小明是看书时笑得最得意的,老师为什么先请他呢?我正纳闷着,小明已经得意扬扬地站在大家面前了。王老师用红领巾蒙住了他的眼睛,把他转了几圈,并说:“请走到门口。”只见他踉踉跄跄地走了几步,然后伸出双手左摸摸,右摸摸,上摸摸,下摸摸,小心翼翼地挪动着步子,渐渐向第三组通道走去。突然,只听见“哎哟”的一声,他被桌脚绊倒了。小明摘下蒙在脸上的红领巾,红着脸,低下头羞愧地说:“当盲人可真不容易,随时都会有栽跟头的危险。老师我错了,我再也不会嘲笑残疾人了。”这时的我才恍然大悟:原来,这是老师特意安排地无声的教育。      随后,老师让我们当聋哑人、独手人等游戏,体会当健全人的幸福,体验当残疾人的艰辛。接着,老师又向我们介绍了霍金、李成松自强不息的事迹,还播放了精彩的视频,同学们不由自主地为他们鼓掌、欢呼。这时,我发现笑容又悄悄地挂在王老师美丽的脸上。最后,王老师语重心长地说:“残疾人虽然身体有缺陷,但他们热爱生活,勇于挑战自我,比我们更勇敢、坚强,我们要学习他们,尊重他们,要向他们伸出关爱之手。”
这堂课已深深地印在我的心里,指引着我关爱残疾人,尊重残疾人,向他们伸出援助之手。