公民环保行为规范
1.节水为荣——随时关上水龙头,别让水空流 2.监护水源——保护水源就是保护生命 3.一水多用——让水重复使用 4.阻止滴漏——检查维修水龙头 5.慎用清洁剂——尽量用肥皂,减少水污染 6.关心大气质量——别忘了你时刻都在呼吸 7.随手关灯—省——度电,少一份污染 8.节用电器——为减缓地球温暖化出一把力 9. 减用空调——降低能源消耗
10. 珍惜纸张——就是珍惜森林与河流
保护环境的内容
1、防治由生产和生活活动引起的环境污染,包括防治工业生产排放的“三废”(废水、废气、废渣)、粉尘、放射性物质以及产生的噪声、振动、恶臭和电磁微波辐射,交通运输活动产生的有害气体、液体、噪声,海上船舶运输排出的污染物,工农业生产和人民生活使用的有毒有害化学品,城镇生活排放的烟尘、污水和垃圾等造成的污染; 2、防止由建设和开发活动引起的环境破坏。 3、保护有特殊价值的自然环境,包括对珍稀物种及其生活环境、特殊的自然发展史遗迹、地质现象、地貌景观等提供有效的保护。4、 目前在全球范围内都不同程度地出现了环境污染问题,具有全球影响的方面有大气环境污染、海洋污染、城市环境问题等。
我国环境状况
1、大气污染属煤烟型污染,以尘和酸雨危害最大,污染程度在加剧。   2、酸雨主要分布在长江以南、青藏高原以东地区及四川盆地。华中地区酸雨污染最重。   3、江河湖库水域普遍受到不同程度的污染,除部分内陆河流和大型水库外,污染成加重趋势,工业发达城镇附近的水域污染尤为突出。   4、七大水系(珠江、长江、黄河、淮河、海滦河、辽河、松花江)中,黄河流域、松花江、辽河流域水污染严重。   5、大淡水湖泊总磷、总氮污染面广,富营养化严重。   6、四大海区以渤海和东海污染较重,南海较轻。   7、渔业水域生态环境恶化的状况没有根本改变,并呈加重趋势。   8、城市环境污染呈加重趋势。   9、城市地面水污染普遍严重,呈恶化趋势。绝大多数河流均受到不同程度污染。   10、全国2/3的河流和1000多万公顷农田被污染。