《作文:倾听你的声音》700字
终于,来到了你的故居-------北京。
“可以见到你了。”我喃喃自语。多少次梦中相会,多少次倾听你的声音,终于等到这一天了吗?
与你见面,安排于两天之后。
这两天,颐和园的美,故宫的繁华都被我忽略,为的,只是两天后与你相见。
近了、近了,更近了,看着在我面前的你,我深吸了一口气,虔诚地走了过去。
四个字:触目惊心。
洁白的大理石柱,看得出切割线,左右根本就不对称。因为那些成对的东西有一半永久地遗失在了时间的长河中,只剩另一半孤独地在那儿,看着本该存在自己兄弟的位置发出永恒的叹息。
时光将尖锐的菱角打磨成蕴藏无限委婉的弧度,它们在早已褪色的记忆中,倾诉着曾经的种种辉煌。
地上的石梯。不是整整齐齐,而是零零碎碎。登上顶端的最后两级,竟已杂草丛生。那石级,毫无多余的部分,有的,只是不可寻回的,那流逝了的,残缺的美。
扭转头去。那是……早已干凅的湖。
湖中曾倒影着工人的辛劳,曾倒影着石柱的高贵,曾倒影着乾隆充满野心的欲望。也曾倒影着无情的刀刃,漫天的大火,以及自身的毁灭。这饱经沧桑的湖啊,它最美好的元素已随着那肆虑了三天的大火魂飞湮灭,只剩失去灵魂的肉躯静静的沉睡着,讲述着要用心去倾听的往事。
花谢花又开,春去春又来,历史距今已几十载,被扒光的身体,那历史书上的一课,融合起来成为一阵叹息。是你在叹息,我听到了。
我痛恨他们,痛恨那两个强盗,痛恨无能的政府,痛恨留下耻辱的历史。
听到了,又是你的声音。细细品味,我想,我懂了。
错误是他们犯的,但推动他们的,是我们自己。当时的腐败无能,当时的不思进取,才是使你变成这样的根本原因。
要觉悟些什么了,是的,我举起一只手,立下与你——圆明园的誓约。
我要努力奋斗,为中华之崛起而奋斗!