第1章 有理数1.1具有相反意义的量第1课时教学目标1体会数学中引入正负数来表示具有意义相反的量的必要性和合理性,能运用正数和负数表示生活中具有相反意义的量;2理解有理数的意义,体会有理数应用的广泛性重点、难点重点正数、负数有意义,有理数的意义,能正确对有理数进行分类难点对负数的理解以及正确地对有理数进行分类教学过程一、创设情景,导入新课大家知道,数学与数是分不开的,现在我们一起来回忆一下,小学里已经学过哪些类型的数 学生答后,教师指出小学里学过的数可以分为三类自然数正整数、分数和零小数包括在分数之中,它们都是由于实际需要而产生的但在实际生活中,还有许多量不能用上述所说的自然数、零或分数、小数表示,如天气预报播音员说北京,晴,零下3度到5度,你猜,屏幕上显示的是什么世界上最高峰---珠穆朗玛峰高出海平面8844.43米,吐鲁番盆地低于海平面155米,你猜中国地图册上这两个地方标出的数字分别是什么二、合作交流,探究新知1讨论上面提出的问题2意义相反的量(1)上面问题中,零上与零下、高出与低于都是意义相反的量,在生活中你还见过意义相反的量吗(2)温馨提示意义相反的量,有两点值得注意,一是有两个量,所谓量,就得带上单位二是意义相反如向东走10米,和运进20吨就不是意义相反的量。考考你在下列横线上填上适当的文字,使其前后构成意义相反的量。(1)收入1000元,______200元,(2)上升20米,______25米;3正数和负数(1)怎样用数来表示意义相反的量现在,数学中采用符号来区分,规定零上5记作5读作正5或5,把零下5记作-5读作负5这样,只要在小学里学过的数前面加上“”或“-”号,就把两个相反意义的量简明地表示出来了让学生用同样的方法表示出前面例子中具有相反意义的量高于海平面8848米,记作8848米;低于海平面155米,记作-155米;一对意义相反的量,一个用正数表示,另一个用负数表示 .指出正数,负数的“”“-”的符号是表示性质相反的量,符号写在数字前面,这种符号叫做性质符号。温馨提示小学学过的除0外的自然数和分数都是正数。