《六对老师的建议》600字
对老师的建议
班主任常练“内功”,蓄锐自强。班主任自身建设的关键是提高班主任自身的素质,树立班主任的权威。这种权威不同于上下级之间形成的行政权力,而是班主任知识丰富、能力超众、人格高尚而在学生心目中树立起的使人敬服的声誉和威望
老师三方面努力:
一是加强道德修养,做学生的楷模。班主任是各项工作任务的中间者和具体执行者。他的一言一行都对学生起潜移默化的作用,都会在学生心目中留下深刻的印象。班主任要注意自身的修养,努力通过自己的言行举止,为人处事给学生以示范,做学生的榜样。提高思想道德水平,加强自身修养是对每位班主任的基本要求。
老师是学生在学海中的指明灯,他的自身修养和言行举止都对学生有很大的影响。因此加强道德修养至关重要。
二是用新知识充电,做知识的富有者。当然要在老师要把专业知识吃的很透,专业知识一定要扎实的,在此基础上学习新知识。也就是说老师要博览群书,知识面一定要广,懂得也要多。这样在教学的时候才能运用到教学当中,活跃气氛,还有增加学生对课程的兴趣,提高学生的学习效率
这样的老师是最富有魅力的。他知识渊博,才高八斗,再加上一点点
幽默的话,一定会成为很受欢迎的老师,可以让学生在轻松快乐的状态下,学到知识。
三是要下足真“功夫,细做学生工作。把握他们真实态度,以达知人知面知心的能力,应有启迪学生心灵的能力,应有教育和管理相结合的能力,应有较高的演讲和对话能力。其实学生是很单纯的,他们正是迷茫的时期,要给他们树立一个正确的方向。提醒他们要学会自省和防止社会的各种不良诱惑和陷阱。
这样做的话,学生除了能学到课本上的知识外,还能知晓一些正确的价值观和人生观,指导他们不要走上歧途。