在WCG2012世界总决赛比赛现场,有着这样一群特殊的人。他们每天早上9:30就来到现场,为一天的工作进行安排和准备。在晚上所有观众散去之后,他们才三三两两的结队离开。他们就是WCG赛场的志愿者们。
“我们大多都是在校大学生,也有少部分的社会义工。其实来到这里进行志愿工作并不会得到任何报酬,但是我们很热爱游戏,热爱电子竞技,所以一听说消息马上就报名了WCG的志愿工作。”前台志愿者秦同学对本刊记者说。
在谈到最喜欢哪个选手时,秦同学激动的说最喜欢Sky、B神和09。可以看出,志愿者们也和普通的观众一样,他们对电子竞技充满着热爱,也正是为此,他们才来到这里义务为大家服务。
作为电子竞技的奥运会,WCG的官场分部很多,需要进行的工作也有很多。志愿者王同学对本刊记者说:“志愿者的工作有很多,像前台志愿者就是为观众们发放场馆地图,检票志愿者们负责检票,像我们就是负责一些维护秩序的工作。”
事实上,想要成为一名志愿者并不是一件简单的事情,需要完成诸多要求才可以成功成为志愿者。志愿者秦同学说:“志愿者需要有一定的英语能力,因为比赛中的外国人比较多,当他们有问题时我们需要协助解决。而且在开赛前,我们也会统一接受培训。”
从上午9:30到晚上19:30,八个小时的站立时间是非常辛苦的,但是志愿者们并不感觉累,“因为我是在做自己喜欢的事情。”志愿者王同学说。WCG现场能够如此有序,与志愿者们的辛勤工作是离不开的,希望大家在欣赏精彩激烈的比赛同时,也不要忘了这些为WCG默默做出贡献的志愿者们。