《另类的风景线》2800字
【作者简介】
电影《虎胆英雄》剧照 “1966年起始的‘文化大革命’造成了后来十余年的文艺创作停滞,电影界与文学界一样,将该年作为一个历史时期的结束和一段动乱期的开始,并且把自1949年建国至1966年之间的电影史实,统称为‘十七年电影’。”(《中国电影史纲》,王晓玉著,上海古籍出版社2003年版,103页)“十七年电影”是中国电影发展史上一个重要的历史时期,而影片中丰富多彩的女性形象成为这一时期留给电影史最深刻的记忆。在“十七年电影”女性人物形象的类型多样化丰富过程中,有一类女性形象功不可没。她们既非在革命战争中英勇的女革命战士,也非社会主义建设时期铁打的“雄性化”姑娘,更非遭受苦难等待解救的灰姑娘和革命地母,她们是“十七年电影”女性形象中另类的风景线,是被主流叙事强烈排斥的女性形象,是与完美的革命女性完全相悖的妖魔化人物,但同时也是“十七年电影”银幕上最妖艳的、给人印象最深刻的女性形象,也即被主流叙事妖魔化的女特务形象。
中国电影史上最早的反特片出现在国民党统治时期,“中电”三厂拍摄了一系列以《黑夜到天明》(1947年,屠光启导演)、《天字第一号》(1946年,屠光启导演)为代表的美化国民党特务的影片。这些处在早期的反特影片政治倾向过于明显、艺术处理比较粗劣,加上政党的更迭,并没形成较大的反映就湮没了。而“十七年电影”中反特片作为主旋律电影中的一种,则被发展到了极致,达到了前所未有的繁荣。不但影片风格各异,其中的人物形象和故事情节也各不相同,而片中妖艳多姿的女特务形象尤其给广大受众留下了深刻的印象。当然,较之其它影片,“十七年电影”中的女特务形象本身受到了改写,她们的确具有美丽的外貌,又妖艳多姿,普通人几乎不能抵御这种诱惑,而革命党人非但能够抗拒,还能够充分的利用她们的美貌和情感为革命事业添砖加瓦,这是“十七年电影”中女特务形象最典型的特征。能够有的放矢的凸显男性英雄的崇高、伟大,而不发挥自身的破坏性力度,主要表现两个类型:一是在革命战争时期中的为军队服务,勾引男性共产党员,为国民党服务或者企图窃取我方军事情报的女特务。如《钢铁战士》(1950年,成荫导演)中的国民党情报员李小姐,《英雄虎胆》(1958年,严寄洲导演)中的阿兰和李月桂,《永不消逝的电波》(1958年,王苹)中的柳尼娜,珠江电影制片厂拍摄的《跟踪追击》(1963年,卢钰导演)中的徐英,八一电影制片厂拍摄的《秘密图纸》(1965年,郝光导演)中的方丽;二是在和平建设时期,企图破坏社会主义建设的潜伏在大陆的国民党女特务。上海海燕电影制片厂拍摄的《羊城暗哨》(1957年,卢钰导演)中的八姑和梅姨,上海天马电影制片厂拍摄的《霓虹灯下的哨兵》(1964年,葛鑫导演)中的曲曼丽,长春电影制片厂拍摄的《寂静的山林》(1957年,朱文顺导演)中的李文英,长春电影制片厂拍摄的《虎穴追踪》(1956年,黄粲导演)中的资丽萍,这一系列女特务形象,构成了“十七年电影”中一种十分独特的人物画廊。