《文明城市的另类风景》900字
我生活的地方属于改革开放的前沿地区,已经连续几年被评为全国文明城市,在全国富裕城市排行榜里数一数二。这是一个被誉为世界工厂的神奇地方,曾经上演过许许多多暴富神话,诞生了无数个春天的故事。当回想这座城市的时候,留给我印象最深的竟不是繁华的街道,不是密集的高档酒店,不是通宵达旦的喧嚣……而是某个清晨那最不起眼的一幕带给我的震撼与长久的思考。
太阳刚刚升起,偌大的城市还未完全苏醒过来。楼宇鳞次栉比,街道宽敞洁净,树木葱绿,云蒸霞蔚,这是一个优雅的清晨。
街边,有3个男士随意的躺在地上,他们穿着一样的灰色工作服,身下垫着拆开了的包装盒纸。有两个似乎还在酣睡,另一个拿着手机不知道是在收发信息,还是在玩游戏,从脸上幸福的笑容推测,他也许是收到了家人温馨的问候。旁边,有一个硕大的电缆圈和一堆塑胶管,地上有剪刀、钳子等电工工具和散放在一边的几个头盔。他们大约是在干着铺设或者维修电缆的工作,而晚上就这样露宿街头。
这些人就是我们常说的农民工(或者叫外来务工人员)。我放慢脚步,轻轻地从他们身边走过,不忍心惊扰他们的睡眠,打断他们醒来前的美梦。安详,宁静,就是他们呈现在我眼前的状态。他们来自哪里?怀揣梦想进入城市之前可曾想过要睡在街边?在哪里吃饭?到哪儿洗澡?夜里怎样对付蚊虫的叮咬?无数的疑问盘旋在我的脑子里……
我继续走在这个充满了现代气息的城市街道上,而那躺在地上的身影竟一直浮现在脑海,挥之不去。他们是这个城市几百万农民工的缩影。我们走过的街道,居住的楼房,享受的这一切现代文明,都有他们挥洒过的汗水,城市的每一个角落都有他们劳动过的身影。我们能安心工作,稳定生活,有空呼朋引伴,闲来驾车出游……都是这些朴素的卑微的给予人多而索取很少的农民工赐予我们的。可他们得到了什么?充分享受了现代文明的城市人有几个会记得他们?我知道,无论付出多少,无论在这里工作多久,他们永远都不会真正属于这座城市,他们只能徘徊在文明的边沿。于是,我想说,如果一个国家不能让绝大多数人享受文明的成果,这绝不是一个文明的国家。
那个清晨,那3个睡在街边的农民工定格成的一道风景,已经深深地镌刻在我的记忆中,不经意间,他们就会出现在我的眼前。