中国丝绸博物馆依山而建,它位于玉皇山路和莲花峰路的交界处。
我们走进丝绸博物馆,灯光很昏暗,墙壁的四周陈列着各个时期,丝绸发展的历史过程。我了解到蚕是从卵变成幼虫,再从幼虫结出蛹,蛹的里面会钻出成虫,之后会下出卵,下完卵后的不久成虫便会死去。而蛹经过人们的加工就变成了丝绸,人们再用丝绸织成衣服、棉被、袜子等物品。
参观了博物馆,我懂得了丝绸是起源于新石器时代,虽然工艺比较粗糙,但是,当时的人们已经用衣服顶替兽皮了。在先秦时期,制造衣服的设备得到了改进,从原始的手动织布进化到了用织布机织布,变成了手脚并用,因此解放了两只手,大大提高了工作效率。南北朝时期,丝绸的颜色变得越来越丰富,已经学会在一件衣服上使用2~3种颜色。在唐代的时候,人们学会了在衣服上织一些精美的花纹。在宋代的时候,人们已经可以在衣服上添加5~7种颜色了。在元朝的时候,因为特色和风格,所以衣服的颜色变得越来越少。在明朝时期,中国的政权又回到了汉人的手里,服装的设计又回到了当初的兴盛。清朝虽然是满族人统治中国,但是衣服上的颜色已经多到有十几种、二十几种了。近代,人们穿得衣服变得朴素、节俭,便没有了以前那样的华丽。
我看到墙壁上挂着一幅很大的丝绸路线分部图,丝绸之路分为三种,第一种是航海之路、第二种是沙漠之路、第三种是草原之路。在丝绸之路经济带上,人们会运输陶瓷、丝绸等物品,人们把物品放进箱子里,再用茶叶将箱子填满,这样物品就不会损坏了,有时卖茶叶赚到的钱比卖陶瓷、丝绸赚到的钱还多出好几倍呢!
丝绸的文化源远流长,可真是博大精深啊!