在一个阳光明媚的下午,我们奔向了都锦生丝绸博物馆,感受织锦的美丽。
一进门,一幅大大的“锦”字映入眼帘。再走进去,就是那一幅幅栩栩如生的织锦了。其中,给我们印象最深的,就是一幅《孔雀图》了。它的颜色五彩斑斓,令人既能看出上面画的是什么,又令人眼花缭乱、目不暇接,仿佛眼睛被一道道彩虹迷惑了似的,使人赏心悦目,由衷地赞叹起来。一只只孔雀似乎欲飞向空中,引吭高叫着。我好想也透入了它们里去,享受它们的快乐与自然。“蔡宇涵,快来快来!”有人在叫我,“你看,毛泽东像!,绣出来的!”哇,真的是绣出来的耶,甚至连毛主席的一个头发、一条皱纹、一颗痣都不放过!正视着它,仿佛毛主席又活了过来,在亲切地朝着我们微笑。
接着,我们又观看了勾画样图的过程。看着那些哥哥姐姐们认真地一笔一笔地勾画纸上的植物、动物好像都活了过来,在朝着我们微笑。还有,那一幅梵高的向日葵,花儿的生命力和张狂被抒发得淋漓尽致,看着这幅画,就好像在看着画家的真迹一样。
走出了博物馆,我们还进了生产车间。伴着机器的轰鸣声,工人们灵巧的双手飞来舞去,动作快得令我眼都花了!一点点,一点点……过了很长很长的时间,一幅织画终于完成了!