一头牛与一匹马在同一个槽里吃草。牛得意的炫耀:喂,马老弟,我发现我是头很伟大的牛哩。最近我又有一个新发现。
马忙问:牛老兄,你有什么新发现啊?别卖关子,快说啊!
牛兴奋的说:我现在搞清楚物理为什么叫物理了。你知道是谁创立的物理学吗?
这匹马也是博古通今,它说:嗯,好象是一个叫牛顿的家伙吧?
牛说:对啦,就是这哥们。因为他对物理学的贡献太大,于是人们为了纪念他,就把他的那个牛字用在物理的物字上,说来物理学也是一门牛学啊。
马笑了:嘿嘿,牛老兄,我想你只知其一,不只其二啊。物字怎么写?这边的确是牛字,那边却是一个勿字。勿啥意思,知道不?就是不是的意思。这就是说物理学不是牛学嘛。
牛火冒三丈:呸,你这匹疯马!离我远点,我和你是疯马牛不相及!嘿,我真是太伟大了,我居然又轻易的搞懂了一条成语哩!