《老师给予我的帮助(征文)》1000字
老师给予我的帮助
人的一生仿佛在沙滩上行走,每走一步都会留下一个个深深的脚印。在每一个脚印里,都会留下一个个深深的印象。在我成长的过程中,老师给予我的教育和帮助,使我难以忘怀。特别是我在学习和生活中,发生的一件件小事,历历在目,好像就发生在现在。 上学的第一天,我见到了新的老师和同学,心里充满了恐惧。这是我离开爸爸妈妈独处、求学的日子开始。第一节课时,束老师教我们写数字,其中数字‚8‛我怎么写也写不好,歪歪扭扭,宛如是一位喝醉酒的客人,东倒西歪,连我自己都不忍心多看一眼。我急的大汗淋漓,手不停地挠头,越急越写不好,稿纸都被我用‚蛮力‛写破了。老师见我狼狈不堪的样子,微笑着来到我身边,笑着说:‚你不要急功近利,写字要像吃饭一样一口、一口吃。你写不好,那老师来教你吧!‛说完,老师握着我的右手,一笔一画地教起来,我随着老师的手势很快就写得端正起来,看着本子上一排排端正的字,我看着老师腼腆地笑了。
老师不仅教我们写字,还教会了我们学习方法。三年级的时候,我记忆犹新是上一堂语文课,思想不集中,被张老师发现了,点名到黑板前做题目。我愣了一下,丈二和尚——摸不着头脑,迈着沉重的步伐走上讲台。看着题目,我十分木讷,无从下手解题。我感觉到同学们都在用诧异的目光看着我,背如千斤,恨不得找一个地缝钻进去。这时,全班出奇的寂静,连老师走路声都能听得见。没
想到老师的表情出乎我的意料,没有大发雷霆,而是微微一笑,说:‚你回到座位上去。上课不能走神,要集中思想听课,学习是你们当前的任务,学知识掌本领,将来才能成为社会有用之才。同学们,你们不好好听课,就是不尊重老师的劳动成果。要学会‘尊重’二字。‛听了老师的一番话,全班都安静了,我和同学们都惭愧地低下了头。下课了,张老师将我叫到办公室去,将这堂课的内容又讲了一遍,与老师面对面,看着老师慈祥的脸,我又‚走神‛了——我思绪万千,这都是老师对我们的关爱,无私地将知识传授给我们,正如一首诗所写‚春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干‛。从那以后,我上课认真听讲、多思考,注重学习方法。现在,我按照钱老师的要求,合理安排课后时间,每天阅读大量课外书,掌握五个佳句,十个成语,并口述文章的内容。通过日积月累,积少成多的方法,使我的词汇量不断增加,阅读分析能力得到了提升。
学习,不是一蹴而就,要循序渐进。老师传授我们知识,教育我们做人,这是老师对我们无微不至的关怀,给予我们人生难忘的帮助。今后,我会努力学习,掌握本领,回报老师,回报社会。