暑假里的一天,我无意中翻到了一张照片,那是一张二十世纪八十年代的老照片。照片拍了几间破旧的老平房,平房上挂了一些玉米,房前还站了一个小朋友,穿着一件皱巴巴的衣服。我拿着照片飞速地跑向爷爷,好奇地问爷爷:“爷爷,这张照片上的小孩是妈妈吗?这几间平房是谁的?”爷爷接过照片看了看,说:“这是你妈妈小时候拍的,这是我们家的房子。在那时,这儿一片都是平房,因为人们都要种田,所以人们房屋前都还挂着一串串玉米,准备明年留种……不过,这都是上个世纪的照片了。你看,现在都二十一世纪了,中国也加入wto了,全国各地都在迅速的发展,你看,我们现在也不都住上了小洋房了吗?”
是啊,中国发达啦,不再低人一等啦!不过,要见证时间的瞬息万变,还得要照片“出马”,于是,我又找了一张近两天的照片。
这是一张我们的全家福,仍然是在家里场上拍的,可背景完全变了一个样。气气派派的小洋房,五彩缤纷的小花坛。人们的衣服也都变了,爸爸和爷爷都穿上了花花公子的西装,妈妈和奶奶也穿上了真丝的裙子,我也穿上了名牌服饰了,现在的穿着比当时皱巴巴的衣服舒服多了。当然,我的家乡不仅环境变了,生活质量也变了。家家户户买起了洗衣机、冰箱,家家户户用起了彩电、空调。人们不再以种田为生了,现在,人们都到工厂上班了。人们不再自种自吃了,乡街上又多出了许许多多的超市、商店……我的家乡变了,变好了,这些都归功于我们的好共产党啊!
可爱的家乡
可爱的家乡
玉轮冰盘般的圆月,像害羞的姑娘姗姗而来,垂下一片朦胧神奇的轻纱。我漫步在门前这条灯光闪烁的大街上,踏着脚下向远方延伸的大道,不由得想起了家乡的昨天、今天和明天。
爷爷常常念叨:你爸爸像你这么大时,建阳还是一个贫穷落后的小城镇。那时,步行街还是一条窄小、脏乱的路,人们都靠在这条路上摆摊设点来维持生活。到处可见果皮纸屑,到处可见狗、猫、鸡在逛大街,一不小心就会踩着这些动物的粪便,甚至人的粪便,真是脏极了!自行车、柴三机在这条路上横冲直撞,总令行人提心吊胆,惟恐被车子撞得个正着。那时,建阳城见不到一座高楼大厦,到处都是低矮、破旧的平房。我们家才分到一间房子,厨房与卧室只能用一块大布隔开,就连要看电视也只能到厂部大家聚在一起看,电视是黑白的,只有几个频道,要用天线接收,很多雪花点看不清楚。那时,这儿的夜生活十分单调,一到傍晚十分,商店便陆陆续续地关门了,人们都躲在家中打毛衣、看书,生活十分落后。
我的家乡――建阳,真可谓是“建阳、建阳,越建越‘洋’啊”!现在步行街的两旁都开了店,有建阳最大的超市――百姓超市,有三福百货,有铁井栏大药房,还有沙拉斯、德克士,下一代儿童乐园。这里不仅是人们购物的天堂,还是孩子们嬉戏、玩耍的好地方。步行街到处流光溢彩,五颜六色的灯光笼罩着步行街,把黑夜照得像白昼一样。步行街还特别的干净,地上见不到一张纸、一堆口痰,取而代之的是花、草、树木。建阳城也建起了高楼大厦,特别是花园酒店,竟然有14层。我也住进了面积155平方米的楼中楼,电视机有3架,而且都是彩色的,频道也多了起来,书房里还有电脑,我经常上网,在网络的世界里遨游。生活变得富裕起来。1996年9月28日,“呜――”地一声长鸣,火车开进了建阳城,建阳人民永远告别了没有火车的历史,自从有了火车,建阳就更是起了翻天覆地的变化。要到福州、上海、北京……只要一踏上火车,就可以直达;它不仅给建阳带来了交通的便利,而且带来了经济上的繁荣。街上的商品琳琅满目、应有尽有,人流、车流量也多了起来。
我的家乡――建阳,真是太可爱了!我相信,只要用我们勤劳的双手和无穷无尽的智慧,在不久的将来,建阳一定会成为闽北最为璀璨的一颗明珠!