《《鲁滨逊漂流记》读后感》700字
《鲁滨逊漂流记》读后感
龙口市实验中学 初一九班  谭秋颜
指导教师 郝义君    联系电话
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国著名作家笛福。这本书是一本雅俗共赏的佳作,也是一部把人生梦想诠释得完美无缺的上品。《鲁滨逊漂流记》其中一个艺术成就是用第一人称来讲主人公的历险,体现了真实性,使整部作品情节单纯、自然真切、震撼人心。
作品中的鲁滨逊从小就对航海特别执着。他不畏艰险,坚持去实现自己的愿望。在航海过程中遇到了海难,孤身一人漂流到一个荒岛上,但他没有失去活下去的勇气,每天寻找活下去的希望。他也是幸运的,在岛上的第二天,他幸运地发现了遇难的大船,他想尽办法把上面的物品搬到了岛上,这对他以后的生存起到了关键的作用。这和他没有自暴自弃是密切相关的。在岛上,他建造房屋,制造陶瓷,种植农作物,驯养动物,采摘野葡萄.......凭着征服自然的勇气,历经无数了一个土人并给他取名  “星期五”,还教他知识,要把他培养成文明人。
我也很喜欢“星期五”这个人物,他对主人服从,又热心,他比任何一个人都忠诚老实,知恩报恩,忠心耿耿,活泼可爱,而且他还嫉恶如仇。更重要的是,他在紧要关头愿意牺牲自己的生命来保护自己的主人。他符合每个人心中理想的守护者的形象,可以说,每个人心中都有一个自己的“星期五”,不是吗?虽然他的身份是奴隶,但他的美好品格令人对他刮目相看。同时他还是一个热爱学习、聪明伶俐的人,他学习时总是兴致勃勃,勤勤恳恳,希望能够马上掌握。虽然在人们眼中,还是一个不折不扣的奴隶形象,但我认为,脱离了“星期五”的衬托,这本书也要大打折扣了吧?
我们从这本书中能学到什么?每个人眼中都会有收获,但是不可否认的是:鲁滨逊的不畏艰险、勇往直前、乐观冷静、自立自强,善于在逆境中闯出一片天地的精神激励了每一个读过这本书的人。