《鲁滨逊漂流记读后感.doc2014》1000字
鲁滨逊漂流记读后感
这本书是由英国的著名作家笛福所撰写的一本著作,书中讲述了一个具有冒险主义精神的英国人鲁滨逊不甘心受生活束缚,不听父母劝阻,一心要去航海,不想,却被困于孤岛之上,孤苦伶仃,生存艰难。但他却没有放弃生存的希望,以非凡的勇气和智慧在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于把自己的孤岛生活变得绘声绘色,并且还救出了一个即将被土著人吃掉的俘虏“星期五”,成为了这个孤岛的岛主。
一次偶然的机会,他遇到了一个被暴徒劫持的船只,机缘巧合,船上的船长和大副被送上了孤岛。这时机智勇敢的鲁滨逊不仅设巧计救出了船长及大副,并且挽救了船只保住了船上人的性命。而鲁滨逊自己也从此结束了自己20多年的孤岛生活,回到了自己的家乡英国。 书中的主人公鲁滨逊给我的第一印象就是他是一个很有野心的人。我曾经看过这样的一篇文章:一位法国富翁临终前留下一份遗嘱,如果谁能回答出“穷人最缺的是什么?”就把100万法郎赠送给他。人们纷纷来信,有的人说穷人最需要钱,穷人有了钱就不再是穷人了,而最后拿走奖金的是一位9岁的小女孩,她的答案就是野心。
按正常的逻辑思维,这两者似乎没有必然联系。我突然想起电影《角斗士》作为邪恶代表的主人公有这样一句台词:野心也
可以成为一种美德。怦然心动,野心是一种超强的欲望,从某种程度上的确可以成为一种向上的动力。
只要是人,就有欲望,欲望可大可小,因此,欲望便是人类永恒的话题,人始终在为“欲”而“望”。 既然有“欲”且“望”,何不让欲望蓬勃起来?蓬勃起来的欲望绝不等同于罪恶,没有让欲望蓬勃起来,那才是对自己的一种犯罪,应该对自己负有罪恶感。心有多大,舞台就有多大,我欣赏这样的广告语。
关于“人生的目标和欲望”,我曾经看到过一份资料,是美国哈佛大学曾经对其学生做过一个调查:有27%的人,不知道人生的目标和欲望,20年后,这27%的人生活在美国的最底层;有40%的人,目标很模糊,这40%的人成了中下阶层的人群;30%的人,有近期目标,但说不出远期目标,这30%的人大都成为中上阶层的人群;只有3%的人说,我预知未来的目标在那里,这3%的人就成了大富翁。
所以我认为野心对人是很重要的,鲁滨逊就是因为他有野心,他才实现了自己的梦想,并且还收获了精神和生活上的财富。有的人,有宏伟壮志,有梦想,但是不敢于去实现,这种人就是失败的人,所以,我们不要做,失败的人,不要让自己的人生留下遗憾,所以,只要心中有梦想就要去实现,不要做没有野心的人。