《敢于承认错误的德国》900字
德国,这个曾经发动过两次世界大战,对着整个欧洲狂轰滥炸,屠杀了无数犹太人的国家,无论是对犹太人,还是欧洲,乃至整个世界,都犯下了不可饶恕的罪行,可如今,德国却在欧洲以及国际上都扮演着极为重要的角色。  我一直在想:德国在第二次世界大战犯下那么严重的错误,为何现在却能那么快速地崛起,并得到世界的原谅和认可?  当我走在德累斯顿充满秩序和活力的街道上时,我发现这里的一些建筑物看起来像火烧过似的,原来这里在二战期间被盟军炸得体无完肤,战后德国人重建这座城市时,对那些重要古迹建筑,连砖头都是尽量用原来残留下的,以保留历史原貌。在著名的圣母大教堂外墙上,处处可见新旧砖头夹杂在一起,看起来就像这个城市身上的一道道伤疤,向后人诉说着几十年前那场战争的残酷。  通过这些沧桑的建筑,我看到了德国人不回避历史、坦然面对失败的精神。  当我在柏林的德国国家历史博物馆参观时,德国人的又一种精神给我留下了极为深刻的印象:那就是坦然面对自己的错误并予以赔偿。  比如,二战期间德国残忍屠杀犹太人的这段历史,博物馆里有非常详实的照片、数据等资料,显示被害犹太人的人数,还有类似于奥斯维辛集中营的模型,展示犹太人被集体屠杀的残忍过程。对于曾经对犹太人造成的巨大伤害,德国直到现在还进行赔偿,以弥补自己犯下的战争罪行。  再比如,1970年12月7日,原西德总理勃兰特在波兰华沙犹太人纪念碑前下跪,这一事件曾震惊了世界,也让我明白德国为什么能重新崛起并赢得世界的原谅和认可。  我想,从勃兰特跪下的那一刻起,德国就开始在世界上站立起来了!  思考德国,不能不想起日本,同是二战战败国,日本非但没有承认自己的错误,反而百般抵赖;不仅不赔偿受害国损失,反而还要窃取受害国领土。  就拿最近的钓鱼岛事件来说,就是日本公然违反二战时期的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,公然践踏战后国际秩序的无赖行为。日本尽管战后也实现了快速崛起,国家富裕、国力强大,却一直在国际社会上难以获得像德国那样的大国地位。  通过对德国的了解,我深深体会到“知错就改”、“知耻后勇”这样看似简单的话语其实蕴含着多么深刻的道理,它们适用于一个国家的发展,同样也适用于我们的人生吧。  (作者系华南理工大学附小学生)